?

Log in

Sep. 24th, 2013

Ну да, за это время "Праздничная гора" попала в лонг-лист литературной премии "НОС" и в шорт-лист премии "Ясная Поляна", о чем мы и вели речь с Игорем Волгиным в недавной воскресной новостной передаче на канале "Культура" (Смотреть с 19-й, по-моему, минуты):

Sep. 24th, 2013

Моя статья в германской газете "Frankfurter Allgemeine":
Seit anderthalb Jahrhunderten ist Dagestan ein Teil von Russland, im Guten wie im Bösen: Was meine Heimat im Kaukasus ausmacht und warum die Suche nach den Wurzeln allzu häufig einen überspannten Patriotismus zur Folge hat.

А эта - в бостонском журнале "Stark":
In the wake of global controversy surrounding her native country Dagestan (a nation adjacent to Chechnya, and where Boston bomber Tamerlan Tsarnaev spent time before supposedly committing the Boston bombings), an award-winning Dagestani writer gives her take on the identity of a nation in flux.
Words by Alisa Ganieva


И весьма любопытная рецензия на "Праздничную гору", в которой Сергей Беляков беспощадно отказывает мне в художественности:
Почему же Алиса Ганиева отказалась от такого естественного и заведомо выигрышного любовного романа? Испугалась великих предшественников? Решила, что скользкий путь любовной интриги скорее приведет не к высокой трагедии, а к мыльной опере? Все та же боязнь пошлости, что вытравила из современной русской литературы всякое подобие живого чувства?

Sep. 24th, 2013

Это мы летом обсуждали на канале "Первый. Всемирная сеть" Мустафу Кемаля Ататюрка:
http://www.youtube.com/watch?v=ZW1ISdVhc74

Sep. 24th, 2013

Почувствовав раскаяние, решила оЖЖивить ЖЖ блиц-перечнем.
Ниже интервью сербской газете "НИН" (скан любезно прислан читателем из Черногории), а вот - порталу WordYou:

Многие называют вас исламофобом. Как вы думаете – за что?

Наверное, за неклишированное сознание. Мои «противники» понимают Ислам как перечень ряда заповедей, а заповеди – как средство тешить тщеславие, манипулировать домашними и прощать самим себе отсутствие истинной морали. Это люди с комплексами, скопившейся агрессией и абсолютным отсутствием толерантности, зато со стойким желанием навязать свою позицию другим. Мне это совершенно не понятно.
Если человек хочет веровать, молиться и соблюдать намаз, я с удовольствием даю ему это право и не собираюсь вступать с ним в прения. Если он лицемерит, двуличничает и прикрывает набожностью свои бескультурие и дикость, я об этом говорю прямо. Вот это-то «полумусульман» и бесит, оттого они и корчатся. Посмотрите, какое количество таких «муслимов» в России держит пост, а потом отбирает трубки в темных переулках, рассуждает о смирении, а потом опускается до самых грязных оскорблений, наткнувшись на чьи-нибудь инакомыслие или светскость! Такие персонажи попадаются и на страницах моих книг. А когда оригинал видит свое отражение, он взрывается…


Serb1
Serb2

Jul. 21st, 2013

Спасибо отдыхающим парка "Сокольники", порталу ThankYou и джазовым музыкантам за субботний вечер.
Не могла не щёлкнуть афишу на память.
СОкольники
Сокольники4
Я - далеко не поклонница Навального, так что вчерашний вечер был прожит у гостиницы "Националь" на почве более общих и принципиальных претензий к родной судебной системе. Раза два мы с Лерой Пустовой "завели толпу", раз пять "опозорились", потом вместе с Настей Родионовой и Алексеем Великолепным не дали Сергею Шаргунову броситься грудью на ОМОН, потом между героями Плевны и закрывающимся метро выбрали метро. Остальные якобы поехали в "Жан-Жак", но, судя по фоткам в ФБ, оказались-таки в автозаке. Но, к счастью, - уже на свободе.
В последнее время я пощу только ссылки.
И вот, следуя традиции:
Небольшой текст в бостонском "Stark"
"Праздничная гора" в лонге "Русского Букера"
И по следам казанской поездки
(Фото в гроте казанского особняка Ушковых, где проходил круглый стол, - Татьяны Шахматовой)
грот